首頁 > 活動成果 > 分項計畫B

103年2月14日舉辦102學年度第2學期教學研討會,吳清基蒞高應大演講

發布日期: 2014-03-04

         國立高雄應用科技大學今天(14日)舉辦102學年度第2學期教學研討會,特別邀請臺灣教育大學系統總校長吳清基博士在建工校區中正堂發表「技職教育再造的發展與願景」專題演講,會中並由校長楊正宏親自頒授「名譽教授」證書,以表彰他長期以來對國內教育的貢獻。

         曾擔任過教育部長的吳清基博士,在演講中指出,落實經濟動能推升方案、平衡國內人力供需,技職教育與臺灣經濟建設和未來發展關係密切,過去培養不少技術人才,造就臺灣經濟奇蹟,各界均認為技職教育人才培育的重要性,但應進一步強化產業人才的培訓,結合產業需求,改進技職教育。

       他說,近10年來技職學校改制升格,加上技職教育並未得到應有的肯定與尊嚴,以致高職學生以升學為導向,技職教育學術化,引發技職教育定位不明、學用落差的批評聲浪,技職教育應隨著整體環境與社會需求變化,及參考先進國家作法,快速回應調整,以培育國家所需技術人才,再現臺灣技職教育榮景。

      吳清基表示,政府去年起開始推動第2期技職教育再造計畫,預計從民國102至106年投入202億8,950萬元經費,從3個面向9個策略提升技職教育競爭力,3個面向為制度調整、課程活化及就業促進,9個策略為政策統整、系科調整、實務選才、課程彈性、設備更新、實務增能、就業接軌、創新創業、證能合一,透過循序漸進,讓高職、專科、科技校院畢業生都充分提供產業發展所需的優質技術人力,並改變社會對技職教育的觀點。

       最後他期許結合產、官、學、研通力合作,及教、考、訓、用合一,提升技職教育競爭力及社會地位,達到人才培育、協助企業轉型或技術開發及促進區域經濟發展的效益,再造另一個臺灣經濟奇蹟。