首頁 > 活動成果 > 分項計畫C

教育部青發署署長蒞高應大演講 勉學生培養服務學習精神

發布日期: 2014-03-31

教育部青發署署長羅清水蒞高應大演 勉學生培養服務學習精神 

教育部青發署署長蒞高應大演講,與學子分享服務學習的正思與應為

教育部青年發展署署長羅清水今天(18日)蒞臨國立高雄應用科技大學,以「服務學習推動與展望-教育部服務學習推動方案分享」為題發表演說,鼓勵學生培養服務精神,增加公共意識,提升公民素養,將服務學習理念向下紮根,厚植青年關懷力,進而提升公民競爭力。

高應大校長楊正宏表示,校方除了要求學生透過「從中學、從中做」,服務與學習並重外,並自95學年度開始實施將服務與課程相結合,從付出關懷與服務行動中反思與學習,意旨在培養同學愛護環境、愛護學校、利人利己、養成同學勤勞的美德。

他希望學生除了追求學問知識外,也經由服務社區,滿足社區之潛在需求,使得本校與社區資源共同分享,共享進步,透過緊密的結合,改善共享的環境,創造正義和諧的社會。同時藉服務學習課程中,學習如何做人處事的道理和促進人際關係的成長,增進參與學習動機和透過反省、回饋皆可視為服務學習。

羅清水署長指出,服務學習特質包括協同合作、互惠、多元、學習為基礎、社會正義為焦點,從實踐到關懷,從反思到成長,透過一起分享責任、權力,一起努力,來分享成果,服務者與被服務者均有機會接觸與自己背景、經驗不同的人,強調讓被服務者看到自己能力與資產,對自己有信心,了解問題的根本原因,並願意一起站起來改造社會體制。

他說,服務學習與志工參與雖然在定位和目標上有所區隔,但其理念和行動則是一致的,青年署希望從服務學習出發,建立青少年社會關懷和服務理念,啟發並鼓勵青少年持續投入志工服務,帶動志工服務的社會風潮,打造臺灣公民社會。

教育部青年發展署配合政府組織改造,於去年1月1日成立,負責規劃全國青年發展政策,推動青年生涯輔導、公共參與、國際與體驗學習及其他青年發展事項。除承接原行政院青年輔導委員會相關業務外,另由教育部移入大學畢業生流向調查、大專畢業生創業服務計畫、臺灣國際學生創意設計大賽、服務學習、大專校院學生自治組織暨政策諮詢小組及高中職智慧鐵人創意競賽等業務。